450 g frijoles negros
un buen chorro de aceite de oliva
orégano
2 hojas de laurel
una pizca de pimienta negra (fresca molida)
cebolla – mínimo una entera
ajo – mínimo de 4 a 5 dientes grandes
2 pimientos rojos
1 cucharada de azúcar blanca
vino seco (que no es otra cosa que Sherry) Fino La Ina , Tio Pepe o similar.
una pizca de vinagre
sal
Un buen sofrito para frijoles negros dormidos ha de llevar un pimiento rojo. Luego hago uno en el horno, que lo agrego al final – da un toque de miedo (ver la receta completa del sofrito general en el apartado de Salsas y mojos).
Poner a cocer los frijoles negros con las especias secas. Cuando se encuentren blandos, agregar el sofrito, el vino, el vinagre, la sal y el azúcar. Seguir cociendo hasta que especen, es el momento de rectificar en alguna especia o en sal.
Recomendaciones
Hay quien los hace el día anterior, pero estos son del mismo día. La solución estriba en no medirse con el aceite, o sea ponerles bastante (yo solo uso aceite de oliva).
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